Мотолюбер

Почтовый адрес: 107140 г. Москва, а/я 123. Телефон: (495) 9919921.
E-mail: info@motoluber.ru. www: www.motoluber.ru


От рассвета до заката
или
Как мы в Дайтону ездили

      Видеофильм о поездке

Введение 

Изначально собирались ехать в Стуржик , штат Южная Дакота, проводимый в шестьдесят четвертый раз с 9-го по 15-ое августа. И даже провели официальное собрание нашей веселой дружины. Записалось шестнадцать человек. Но в муках родилась поездка не в Стуржик , а в Дайнону Биг , штат Флориды с 20-го по 24 октября и из шестнадцати желающих в силу многих причин осталось только двое «живых».

Часть I

09.10.04 г. Вылетаем из Шарика. Вылет Аэрофлота задержали на 3 часа, так как осуществлялся пресловутый спецконтроль , включающий в себя переворот всех вещей багажа и ручной клади дважды, снятие обуви, всех металлических вещей и так далее.

Лёту до Лос-Анжелеса , штат Калифорния, занимает 14 часов – это, я думаю, один из самых дальних беспосадочных полетов Аэрофлота. Кормят дважды, это опромя пива, соков, которые можно пользовать постоянно.

При приезде, вечером поселились в ближайшей гостинице к аэропорту LAX – крупнейший и, наверное, единственный международный аэропорт Лос-Анжелеса . В этот вечер там, в гостинице, проводилась афроамериканская свадьба – это было нечто!!! Изобилие декольтированных африканок и молодых парней в смокингах зелено-розовых тонов поражало!

 

10.10.04 г. Надо, наверное, сказать о том, что визы мы получили в США без особых проблем. При собеседовании в посольстве предоставили фотографии с наших прошлогодних мотопробегов по Скандинавии и Японии, а также интернет – подтверждения о том, что мы забронировали мотоциклы под аренду (HD Electra Gluide).

Приехали в контору по прокату мотоциклов, где очно познакомились с Гленном , человеком, с которым общались только по Инету . Взяли на прокат на одни сутки два Харлея , чтобы съездить в Orange County мекку американского кастомайзинга .

У Лёхи HD – Read King, у меня - Fat Boy. Моцики «нулевые» 2004 модельного года, широченные рули, отсутствие ветрового «окна», патентованый звук… Съездили в Orange County находится в 40 милях к югу от Лос-Анжелеса ; вернулись и переселились в другой отель, поближе к прокату. Отель под названием Foruma Hotel , находится в 500 метрах от района города с известным именем Голливуд – дешевый, он и грязноватый для столь блистательных названий.

Акклиматизация проходит так: ночью бродим, вечером – сонные мухи, выглядят лучше нас…

Алексий почитал стихи жены, которые она написала в честь отъезда супруга – очень мило и ободряюще.

Да, необходимо сказать климате Калифорнии – это самый сказочный климат США. Зимой не холодно ~ 18ОС, летом до 35ОС не жарко. Это потому, что с Востока находится «радиатор» в виде Тихого океана, а с Запада Калифорнию защищают горы, не дающие холодному или горячему воздуху проникать с материка. Хотя воздух все-таки местами проникает, и это мы вскоре почувствуем на собственной шкуре.

 

11.10.04 г. Сегодня в возрасте 52-х лет умер актер Кристофер Риив – первый исполнитель роли Супермена в возрасте 52 года. И хотя он из-за травмы позвоночника в последние годы был прикован к инвалидной коляске, вся Америка скорбила по этой утрате. На Аллее Звезд в Голливуде возле звезды Риива весь день дежурили репортеры, поклонники приносили цветы, венки и письма на это место. На Аллее много туристов – мы неоднократно слышали русскую речь. В магазине сувениров продавщицей, к примеру, работала молодая девушка из Литвы.

Сегодня я купил Харли V - Rod – личный мотоцикл нашего прокатных дел мастера Глена . А Алексий, как и договаривался, забрал HD Electra Gluide for Rent . На V - Rod для пущей дальнобойности поставили огромное «окно» и менее впечатляющие кофры.

 

12.10.04 г. Невада. Выехали в полном боевом снаряжении на Северо-Запад в славный город Лас-Вегас. Подъезжая к горам, нас встретил очень сильный теплый, не побоюсь этого слова – жаркий, ветер, который дул почему-то вдоль горного хребта. Дорога на Вегас представляет собой трассу меж песчаных гор и песчаными долинами, в названии которых почему-то часто употребляется слово смерть. Как позже стало известно, здесь погибало много людей, которые оставались ночевать в подобных местах и умирали от перенасыщенного солью горячего воздуха.

Трасса имела ограничение в 75 миль в час (в 1 миле примерно около 1,61 км). Это максимальное значение для Америки, но все превышали скорость примерно на 5-10 миль и чувствовали себя преспокойно, и « Хайвей Патруль», контролирующий скоростной режим, закрывает на подобные шалости глаза.

От Лос-Анжелеса до Вегаса примерно 400 км и проехав их я понял что V - Rod не создан для путешествий – это чисто городское средство передвижения, так как его 13 литров бензина еле хватает на 90-100 миль дороги. Посему пришлось покупать дополнительную канистру с бензином объемом 2 галлона ~ 7 литров.

В Вегасе встретили чехов на 2-х Харлеях , едущих по знаменитой 66 Route из Чикаго, были при этом очень удивлены видеть друг друга.

Я представлял Вегас как оазис в пустыне, состоящий только из мега-супер-пупер казино. В реальности все гораздо прозаичнее – это довольно большой город со своим развитым социумом, в центре которого и стоят огромные гостиницы с казино на первых-вторых этажах. Поселились мы в одной из таких гостиниц под названием Excalibur , стоимость проживания называть не буду, скажу только, что это была самая дорогая ночевка за всё турне.

 

13.10.04 г. Из Вегаса выехали в футболках в сторону юга к 40-му хайвею . Километрах в 50-ти проезжали в горах знаменитую плотину Гудвина , где наткнулись на первый на нашем пути блокпост (всего за время нашего путешествия их было два). На посту стоял один(!) полисмен и смотрел на Ваш face - если ему он не нравился, он, видимо, предпринимал какие-то меры, но мотоциклисты в нашем лице его не заинтересовали, даже Лёха , который был в маске, защищающей его лицо от солнца с изображением черепа ! Выехав и проехав 152 км по 40-му Хайвею , мы свернули на прославленную фильмом «Беспечный ездок» 66 Route и двинулись в национальный парк «Гранд Каньён » (штат Аризона) через резервацию индейцев племени Хуалапай . 3 день я впервые увидел пасущихся в прериях бизонов, и сразу вспомнилась книжка из детства про Чингачгука . Route 66 представляет из себя забытую богом и нормальными людьми ( байкеры явно к таким не относятся) двустороннюю дорогу, по которой ездят в основном мотоциклисты – туристы и немногочисленные местные жители. АЗС на 66-ой похожи на Салуны из вестернов с одной-двумя бензиновыми колоннами образца 49 года.

По пути в Гранд Каньон мое внимание в городке Вильямс привлек мотель с двумя старыми паровозами Santa Fe и одним пассажирским вагоном, древним как и вышеуказанные бензоколонки. Меня как человека, связанного с железной дорогой, удивляло, что в Америке:

1) железная дорога не электрофицирована , и потому огромные 40-ка футовые контейнера ставят на ж.д. платформы в два(!) этажа – проводов-то сверху нет!

2) длина поездов превышала длину российских грузовых составов чуть ли не вдвое!

Гранд Каньон – вот это что-то! Наверное, это одно из семи чудес света, дошедшее до наших дней. Гранд Каньён – это огромная трещина в земной коре, другого «берега» еле видно. А внизу горы из красного камня и реки, ручьи еле различимы с огромной высоты. На обрыве пронзительно холодный ветер, это говорит о том, что мы находимся высоко над уровнем моря. Куча китайско-японских туристов. Когда спускались с Каньона, впервые ехали в темноте – небо Аризоны более чем звездное!

Примечание : Лёха всю дорогу ехал сзади, метрах в трехстах – наверное, ловит ментов «на живца»; благо их тут валом, и, судя по оживленным беседам на обочинах, клиентов у них хватает

Ночевали в резервации племени Навахо , на вопрос будут ли наши моцы в безопасности на Reception , пожали плечами.

 

14.10.04 г. Сегодня в Дипломате проснулся гонщик (или он просто выспался). Шпилил он 90 миль в час, я еле его догонял. Очень холодно, едем в сторону Альбукерне по 40-ой, по горному плато. Первые 200 миль держу руль одной рукой, вторая греется около… пятой точки. Не выдержав издевательства ветрам, мы свернули с хайвея и ушли строго на юг по 77-ой к мексиканской границе. Стало заметно теплее, проехали резервацию Апачей через горы, каньоны, озера – мета суперкрасивые . Дипломат на одной из заправок пожертвовал доллар на нужды детей и его выписали в аналы меценатского движения штата Аризона. Его записали на вырезанный из бумаги кленовый лист и приклеили на стеклянную стену АЗС – пустячок, а чертовски приятно!

Заехав в штат Нью Мексико , решили перекусить. Зашли в одном из ранчо кафе, где были, видимо, первыми посетителями за прошедшую неделю – так нам обрадовались. Тетеньки нажарили нам огромных стейков и разъяснили в деталях политическую ситуацию в США, настаивая о первородстве Буша. (Говоря о приближающихся выборах – 2 ноября 2004 года надо сказать, что лозунги там похлеще наших – «VOTE OR DEID !» («Голосую или умрешь!»). Также они передали привет В.В. Путину и сказали, что прогрессивные жители штата поддерживают его в нелегкой борьбе с терроризмом (так что, если Вы, Владимир Владимирович, читаете, то примите это к сведению).


По всем вопросам звоните и пишите Максиму: (495) 9919921, info@motoluber.ru


© MOTOLUBER.RU