Мотолюбер

Почтовый адрес: 107140 г. Москва, а/я 123. Телефон: (495) 9919921.
E-mail: info@motoluber.ru. www: www.motoluber.ru


Мото Марш Мира
Москва-Грозный-Москва

Сентябрь 2005 г.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.Эта идея витала в воздухе около трех лет. И сколько я помню она носила всегда одно название - «Марш Мира».

Идея (как впрочем, и её воплощение в жизнь) принадлежит мотообъединению «Падонки Москва», а именно Леше «Ритуальщику» и Олегу «Ножницы», который, кстати, сам является уроженцем Грозного.

И вот в один прекрасный день, августовский вечер раздался звонок Ритуальщика, который, сказав, что все организационные вопросы утрясены, пригласил принять участие в мотопробеге Москва-Грозный-Москва. Точная дата выезда до последнего времени держалась в секрете, видимо для пущей безопасности.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.Сорвиголов на рискованный trip собралось целых двадцать две. Это, во-первых, костяк вышеуказанного мотоклуба, во-вторых, представители двух дружественных республик – Тарас из Молдавии и Роман Иванович из Беларусии ( Rolling Anarchy MCC ). Также колонну сопровождали две машины – это джип с фото-видео операторами (даже широкоизвестный в узких кругах MotoHelp перепрофилировался в фотохудожники!) и автобус, который вез команду стантрайдеров «Терехово 13» со всеми их R 1-ками и квадрациклами.

Вот такой веселой компанией ранним утром 13 сентября с.г. мы выдвинулись из первопрестольной. В первый день добежали до Ростова, который на Дону. На второй ринулись в Баксанское ущелье Приэльбрусья где в городе Тырнауз на местном стадионе обменялись с балкарскими детьми любезностями. Они нам показывали транспаранты с антитеррористическими лозунгами и неуёмное желание взять у нас автографы, а мы их взамен катали на мотиках вокруг стадиона.

Третий день поездки лично для меня был самый волнительным т.к. мы проехав Осетию и Ингушетию заезжали в Чечню. К тому же пообщавшись с ребятами я узнал, что никто из них не сказал родным куда едет – кто- то по легенде поехал на море, кто-то в Кисловодск, а кто-то, как и я «просто в Ростов».

На въезде в Чечню нас встречали три машины ДПС с бородатыми, до зубов вооруженными «инспекторами». Как в последствии оказалось это были бойцы личной охраны Рамзана Кадырова который собственно и пригласил нас в республику.

На границе с Чечней провели последний инструктаж – держаться вместе, скорость передвижения 110 – 120 км/ч , до ветру не отходить т.к. там можно повстречаться с миной…

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.Через 90 км. от административной границы с Ингушетией – Грозный, весь в развалинах. На улицах много людей и автомобилей. Практически все мужчины вооружены. Одеты в разные костюмы: кто в пятнистых, кто в черных униформах. Остановившись на АЗС, посреди города нас обступили местные, – таково количества импортных мотоциклов здесь еще не было …

Вопросы у всех были до боли знакомые: Сколько прет? Сколько стоит?

Проехав Грозный, Аргун, выехали в Гудермес где нас без остановки направляли на стадион. На стадионе уже ждал первый Вице-премьер республики Рамзан Кадыров и молодежь города, забившая все трибуны.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.После приветственных слов наши каскадеры из центра «Терехово 13» отработали шоу программу по «козлению» и «стоппированию». Зажигательное выступление Николая Кудрявцева на квадрацикле закончилось тем что сам Кадыров напросился попробовать «закозлить» на квадрике. И у него сразу получилось! Эти кадры облетели все мировые информационные агенства!

Диджеем всего это действа выступил Леша Ритуальщик. Он заЖигал зрителей пламенными спичами.

А они в ответ прямо на беговых дорожках показали настоящую чеченскую лезгинку.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.Ах, да! Чуть не забыл. Ведь вместе с нами на стадионе был великий и ужасный Майкл Тайсон. Довольно высокий и плотный афроамериканец вел себя предельно скромно и выделялся в толпе гостей разве что цветом кожи.

В общем, праздник удался. К тому же в Гудермесе в этот день в новом спорткомплексе проходил финал юношеского турнира по боксу имени Ахмед Хаджи Кадырова.

Вечером этого же дня мы были приглашены в гости к Рамзану Кадырову в родовое селение Центорой. Мы были радушно приняты гостеприимным хозяином, который при встрече сказал, что не ожидал, что байкеры все-таки отважатся приехать в Чечню.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.Из Центороя в Гудермес наша колонна выдвинулась уже в темноте. Поразило что на всем протяжении пути, а это 25- 30 км . Через каждые 100- 150 метров стояли на обочине автоматчики и вглядывались темноту расположенной здесь долины. Задача автоматчиков давить огневые точки при появлении вспышек из долины. Как нам объяснили, в последствии такие меры предосторожности предпринимаются в исключительных случаях. Например, когда приезжают московские байкеры.

На второй день пребывания в Чечне мы проехали по Грозоному с «обзорной экскурсией». Во-первых, побывали на строительстве первого и единственного православного храма. Во-вторых, посетили христианское кладбище, которое в последнее время по указанию властей приводится в нормальный вид. Оно было все заминировано, захламлено, а дорога к нему была засыпана строительным мусором. Сейчас на кладбище трудятся полтора десятка женщин – чеченок убирающих и вывозящих мусор. Очень отрадно видеть подобное отношение чеченцев.…В-третьих, побывали в Чеченском Государственном Университете (ЧГУ) где обучаются 16000 студентов!!!

Но самое главное это устроенное нашими каскадерами очередное шоу стандрайдинга прямо на площади имени А.Кадырова.

Народу собралось тысяч пять наверное. Люди сидели на заборах, на столбах, на машинах, даже кучка смельчаков была поднята на высоту в ковше экскаватора…

Именно наверно на площади ко мне пришло понимание зачем мы все таки поехали в Чечню. Я видел как удивленно люди разглядывали мотоциклы, как поражались услышав что мы приехали своим ходом из Москвы. Для них Москва это что-то эфимерное, далекое.

Когда ребята выгружали из автобуса кроссовые мотоциклы из толпы вышел мужчина лет 55-ти. Подошел и стал говорить о том, что когда-то до войны он был тренером по мотокроссу в Досаафе и он уже не думал что когда-нибудь увидит подобную технику…

Он говорил, а по небритой седой щетине катились слезы…

Сильные переживания…

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.12 лет в Чечне шла война. Сами чеченцы сравнивают ее с тремя Великоотечественными войнами. Они говорят, что очень тяжело психологически жить в разрушенном городе каждый день наблюдать развалины домов с каждым из которых связана трагическая история.

Город и впрямь похож на Сталинград после сражения…

Люди живут в полуразрушенных многоэтажках, естественно без отопления, света, воды…

В Грозном не проводятся никаких развлекательных мероприятий. Нет кинотеатров, дискотек, выставок. Рок-концерт запланированный на июль был отменен федеральными властями по соображеньям безопасности. О нем напоминают только издевательски оставленные перетяжки на улицах.

Люди устали от войны. Они настроены на позитивную энергию. Молодежь 15-20 лет никогда в своей жизни не видела русских без формы и оружия. И мы были как инопланетяне, пришельцы…

Побывав там понимаешь что у войны страшное лицо. По рассказам очевидцев смотришь на прошедшие события иначе. Погибло много невинного гражданского населения.

И слава Богу, республика поднимается из пепла… Народ верит Кадырову. Он верит, что Рамзан не предаст и не продаст.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.Весть о нашем приезде быстро облетела республику. Нашу колонну повсеместно встречали автомобильными гудками, приветствиями … Мы были желанными гостями. Эдакими отчаянными парнями наплевавшими на опасность и своим примеров показывающими что Россияне в нашем лице поддерживают поистине многострадальный чеченский народ.

Как то за столом помощник Кадырова Муслим сказал, что раньше представлял байкеров бандитами, а они оказались порядочными людьми…

Очень мы веселились…

Хочется чтобы подобные мотопробеги сделать традиционными ежегодными…

Также спасибо Фонду Героя России Ахмета Кадырова за организацию мотопробега, спонсорам - "Федеральной Сетевой Компании" и BMW Motorrad Russia . А так же всем ребятам участвовавшим в пробеге, поддерживающим друг друга в этом очень интересном, но все-таки пока опасном мероприятии.

Мото Марш Мира. Москва-Грозный-Москва. Сентябрь 2005 г.

 

 

 

 

Любер,
сентябрь 2005 г.


Посетите нашу фотогалерею


 


© MOTOLUBER.RU